欢迎来到本科教育审核评估评建专题网站 今天是:
领导人讲话汇编(二)
发布时间:2016-04-19 浏览次数:

领导人讲话汇编(二)

杜玉波副部长讲话摘要

(在教育部党组学习贯彻党的十八大精神扩大会议上的发言)

    本科教学评估要体现高校的质量主体意识,体现注重内涵导向,体现分类评估要求,体现评价主体多元化。围绕推进“五位一体”的教学评估制度,要在原有工作基础上,强化高校自我评估。按照合格评估规划,继续做好新建本科院校教学工作合格评估。在试点基础上,稳步推进审核评估。进一步完善普通高等学校本科教学状态数据采集方案,扩大数据采集试点范围。推进专业认证,成立中国工程教育认证协会,加强工程教育专业认证,扩大医学教育认证试点。

要推动建立促进高等教育内涵式发展的三级政策体系。近年来,我们围绕贯彻落实教育规划纲要,召开全面提高高等教育质量工作会议、出台“高教质量三十条”和“2011计划”等一系列政策文件,从国家层面对提高质量做出了顶层设计和系统部署。在此基础上,要进一步推动各地各高校深入贯彻落实规划纲要和全面提高高等教育质量工作会议精神,出台省级、校级配套的政策措施,形成促进高等教育内涵式发展的三级政策体系。正在实施的“本科教学工程”、系列“卓越计划”等,也要完善国家、地方、高校三级体系。要推动地方和高校结合实际制定相应措施,并把相关政策措施落到实处,形成高等教育战线自上而下、上下呼应、共同推进质量提升的良好局面。

 

林蕙青部长助理讲话摘要

(2013年普通高等学校本科教学审核评估试点工作的讲话)

    评估时提高质量的重要手段。在教育部出台的有关高等教育的各项工程、项目、计划、措施中,评估时一项最具基础性、全局性、长远性的工作。

    要按照“五位一体”的思路,有步骤地推进各项评估工作。做好审核评估试点工作。第一,思想上要重视,行动上要到位。正确理解和认识开展审核评估的目的和意义。以平常心和正常态开展工作,反对形式主义,不做表面文章。第二,要以高度的责任心和实事求是的态度检验和完善方案,要精心组织,善于发现问题总结经验,为改进和完善评估方案打下坚实基础。第三,要加强沟通交流,组织系统培训。要加强交流,建立沟通机制,及时交流意见和研讨解决问题。评估中心要建立一支高素质专家队伍,对全国审核评估专家进行统一培训,持证上岗,要使评估培训成为制度,保证评估质量。第四,要严格评估纪律,保证审核评估风清气正。合格评估中,教育部出台的“评估十不准”也适用于审核评估。参评学校、评估专家、组织机构要严格遵守评估纪律,共同营造风清气正的评估新风尚;要加强监督,对违反评估纪律的行为,一经发现,必须严肃处理,绝不姑息。第五,要把握好舆论导向。试点期间,原则上不对评估进行宣传,学校也不要在媒体和社会上造势。试点正式推开后,应对评估新理念、新目标、新内容、新做法、新气象适度宣传,使公众认识评估、理解评估、支持评估,形成有利于评估工作的社会氛围。

本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677