欢迎来到本科教育审核评估评建专题网站 今天是:
我校召开本科教学工作审核评估预评估专家意见反馈会
发布时间: 2018-03-28 浏览次数: 60

327日下午,新疆师范大学本科教学工作审核评估专家意见反馈会在昆仑校区国际教育大厦一楼会议室举行。专家组全体成员、全体校领导、各学院、职能部门领导170余人出席会议。反馈会由专家组组长、陕西师范大学副校长党怀兴教授主持。

党怀兴组长代表专家组介绍了此次审核评估专家组开展评估工作的具体情况。专家组集体考察了图书馆、文科实训楼、文科实验楼、大学生活动中心、玛纳斯研究中心、黄文弼中心。深度访谈学校领导9人,实地走访了22个本科教学单位和与教学相关的职能部门共33个,召开职能部门、学院座谈会55场,与青年教师、教学督导、附属单位负责人座谈4场,听课看课62节次,抽查调阅毕业论文(设计)797份,查阅试卷2153份,考察了3个校外实习基地和2家用人单位,走访教师活动中心、家属区1次,与学生共同就餐9次。

党怀兴反馈了专家组对新疆师范大学本科教学工作的整体印象以及总体意见。专家组认为,新疆师范大学师生有爱国奉献、爱校兴校的情怀,教师有爱岗敬业、无怨无悔的风貌,学生有勤学上进、朴实热情的特点。新疆师范大学作为新疆的高水平大学,始终把加强党的领导作为建校的根本保证,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,将社会主义核心价值观融入教育教学全过程,坚持教师教育特色不动摇,秉承“博学笃行、为人师表”的校训,形成了团结、敬业、求实、创新的优良校风,始终以民族振兴为己任,为新疆社会、经济发展,特别是教师教育事业发展做出了重要贡献。

党怀兴对我校如何进一步加强本科教学工作提了五点建议:一是进一步凝练学校的办学定位、办学特色,体现国际化的视野,为国家的一带一路建设添砖加瓦;二是进一步全面构建个性化人才培养机制,及时总结有效经验,打破学科壁垒、行政壁垒、培养层次壁垒,为学生提供更加科学、合理的人才培养模式;三是不断加强教师教学水平和能力的培养,改善学校教师教学水平不均衡的现状;四是各级领导应系统学习本科教学迎评工作的相关文件,切实达到“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的目标;五是增强文化育人的力度,建立学生的文化自信,积极开展国学经典学习,提升少数民族地区国语教育力度。

随后,专家组各位成员根据自己考察、走访、听课、查阅资料的情况,从定位与目标、教师队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障等方面,客观指出了学校在教学工作中存在的问题和不足,并对今后改进和加强教学工作提出了富有建设性、指导性的意见和建议。

副校长王晓峰代表学校做表态发言。他对专家组夜以继日的全面考察工作表示崇高地敬意,对专家组毫无保留地为学校本科人才培养提出许多真知灼见表示衷心地感谢。他指出,学校正处于各项事业发展的重要时期,专家组充满智慧的诊断让学校更加清晰地认识到,作为一所地处我国西北部以教师教育为特色的综合性师范大学,肩负着维护新疆稳定和长治久安的光荣使命和重大责任,学校一定会根据各位专家反馈意见,及时梳理,举一反三,深入研究,整改落实,聚集更多资源,形成更强共识,以评促建,以评促强,将这次审核评估转化为学校持久发展的强大动力。

会后,巫文武书记针对专家提出的意见,对各单位、学院提出了下一步工作的具体要求。他强调,预评估专家提出的意见和建议十分中肯,全校各单位、各部门要提高对教育部本科教学工作审核评估的认识,摸清家底、认真查找不足、扎实锻炼队伍,坚定信心、全力以赴为迎接教育部本科教学工作审核评估好做准备。




本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677