欢迎来到本科教育审核评估评建专题网站 今天是:
关于本科教学审核评估迎评工作相关问题的说明
发布时间: 2018-02-07 浏览次数: 32


新疆师范大学迎评促建办公室

评建办字[2018]2-4


关于本科教学审核评估迎评工作相关问题的说明

各单位:

根据本科教学审核评估迎评工作进展情况,现就有关问题统一说明如下。

一、关于自评报告

(一)请按照本科教学审核评估指标体系(6+1)进行撰写,其中学院还需准备分专业的专业评估报告,按照2016年校内自评时的体系撰写。

(二)承担全校性公共必修课的学院、部门,需准备公共课程自评报告。报告可按照课程目标、课程实施现状、存在问题及解决措施进行撰写,也可自行拟定大纲撰写。

二、关于学院支撑材料

(一)总体要求

1.请根据本学院自评报告的内容进行准备,并按照6+1指标体系整理、归档(是否分专业整理归档由学院自定),与本科教学无关的材料(如研究生教学、科研奖励等)不必放入支撑材料中。

2.指标体系中1.3.11.3.32.4.15.1.36.1.1部分,所需学校层面的文件由教务处统一汇总后发给各学院自行印制,学院层面的具体实施办法和相关规定自行准备。

(二)分类要求

1.办学定位及目标

学院院长及书记必须明确学院办学定位、培养目标与学校整体定位及目标之间的关系(学校层面的办学定位和目标正在审定过程中),并向全院教师阐述说明。

2.师资队伍

学院只需提供本学院教师一览表(其中包含在本院代课的双肩挑人员、外聘教师);对教师队伍结构数量无需计算师生比。

3.教学资源

教学经费根据学院实际情况进行统计,包括办公费(含考试考务费、手续费等)、印刷费、咨询费、邮电费、交通费、差旅费、出国费、维修()费、租赁费、会议费、培训费、专用材料费、劳务费、其他教学商品和服务支出(含学生活动费、教学咨询研究机构会员费、教学改革科研业务费、委托业务费等),取会计决算数,可在校园门户“财务综合查询系统”中查询。除此之外,学校在教学经费上的专项投入应注明。

支撑材料中要反映“专业规划”及“人才培养方案”制定过程的材料,如会议纪要、新闻等,并核查培养方案、教学大纲、实验大纲、教学进度、教案及考核标准相关要求的一致性。

教学副院长、专业负责人、系主任(教研室主任)须明确各专业的培养目标,以及课程体系的设置与培养目标之间的关系。

4.培养过程

任课教师须明确课程教学目标与培养目标之间的关系。

试卷重点核查试卷库或题库建设情况、试卷审批过程、成绩计算、试题重复率、评分标准一致性、试卷质量分析、装订、试卷存放以及平时成绩给分依据等问题。

毕业论文重点核查论文选题和内容的政治性、指导过程、指导教师评阅意见等问题。

实验室相关材料按照实验室与设备管理处21日在OA站内信中《关于进行实验教学专项督查的通知》(见附件1)相关要求准备。

5.学生发展

招生生源情况已由学生处反馈至各学院。

用人单位对毕业生评价的相关材料,一方面参考学校《新疆师范大学2016年度在校生、毕业生跟踪调研报告》(见附件2),另一方面学院需自行进行调查材料的补充。

6.质量保障

学院领导听课、同行评价听课记录,由教学秘书到教务处质量评价科领取。

学生网上评教数据(2015-2017年)已上传至教学副院长、教学秘书的QQ群中,可自行下载。“本科教学运行基本状态数据库”填报工作由学校统一安排,学院不需另行准备。

  

附件1:关于进行实验教学专项督查的通知.docx

附件2:新疆师范大学2016年度在校生、毕业生跟踪调研报告.doc

  

新疆师范大学评建办公室

201827


本站由新疆师范大学信息管理中心建设
Copyright © Xinjiang Normal University 新ICP备10003677